Comidas típicas de Panamá


Debemos saber que la Gastronomía  Típica de Panamá es muy rica y variada debido a las  distintas  mezclas de culturas  provenientes de  culturas amerindias, hispanas, africanas, y afroantillanas que fueron adaptadas a nuestras tradiciones.



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Por lo general en la mayoría de las preparaciones suele ser común el uso del arroz como uno de los principales ingredientes de una variedad de platos típicos que identifican a la identidad cultural de este país, de la misma forma las sopas constituyen parte importante de la gastronomía de Panamá, juntada con otros ingredientes como el maíz, plátano, carne de res, pescados y mariscos también las raíces y tubérculos como la yuca, el ñame, el ñampí, el otoe y en menor grado la papa.



Las principales comidas que sobresalen son:

  • Imagen relacionadaSancocho 


El plato nacional por excelencia  importante de la gastronomía Panameña  es el sancocho, una especie de cocido realizado con diversos tipos de carne, el ajo, sal, cebolla , tubérculos como el ñame, yuca y maíz y otros condimentos  que va acompañada principalmente arroz blanco.

  • Ropa Vieja

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La Ropa Vieja es una preparación a base de carne deshebrada o desmenuzada, específicamente de la falda de la vaca , por lo general Esta preparación suele ir acompañada de arroz blanco, plátanos y frijoles. En primer lugar la carne es cocida con hierbas y condimentos, y posteriormente se termina la cocción agregando un guiso elaborado a partir de condimentos como es el caso de la cebolla y el ají dulce.

  • Arroz con Guandú

Imagen relacionadaEl Arroz con Guandú es una preparación a base de guandú fresco,de arroz blanco en la cual esta condimentada por sal y aceite y principalmente agua esta puede estar acompañado por una riquisimo pollo guisado, tajadas de platano maduro, y ensalada de papas.

  • Arroz con PolloResultado de imagen para arroz con pollo panameño y ensalada de papa

El arroz con pollo es un plato típico de la comida  panameña que no puede faltar en una fiesta, en una reunión o en fiestas patrias. Este consiste en arroz cocinado con pollo, en presas o desmenuzado. en la cual contiene caldo de pollo, culantro, apio, cebolla, zanahoria, repollo, sal,  ajo, aceite, pimentones. Puede estar acompañada de unas tajadas de plátano maduros o ensalada de papas.

  • Los Patacones 

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Los Patacones es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde.

  • Tortillas

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La tortilla es un alimento de origen indígena en forma circular  , hecho a base de masa de maíz cocido, consumido de manera tradicional en la gastronomía de Panamá.
  •  Chicharrones

El chicharrón es una comida que sirve de acompañamiento a diversos platos típicos, aunque se acostumbra consumirlo mayormente en el desayuno, con patacones, carimañolas y otras frituras. También suele prepararse adobado o en guiso, y se agrega a los frijoles para saborizarlos o como relleno en otras preparaciones, como el bollo preñao.

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  • Carimañola 
La carimañola es una de las frituras  típicas  de Panamá. Es un alimento a base de masa de yuca, relleno de carne molida aliñada, queso fresco, pollo desmechado u otro relleno.Imagen relacionada

  • Hojaldres
La hojaldra u hojaldre es una fritura típica de  panamá .Es consumida más en hora de desayuno con bolitas de carne molida, salchichas guisadas, entre otros. Se prepara a base de harina de trigo, agua y otros ingredientes.Imagen relacionada

  • Ceviche

Imagen relacionadaEn Panamá el cebiche se prepara con jugo de limón, cebolla picada, perejil, ají chombo, y sal. El cebiche de corvina es muy popular y se sirve como aperitivo en la mayoría de los restaurantes locales. Se sirve con conchas de pastelería que se llaman popularmente «canastitas» o con galletas saladas.

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